Апостиль
Апостиль - это упрощенная форма легализации документов, для стран-участниц Гаагской конвенции.
Для проставления апостиля необходимо, чтобы документ был заверен нотариусом.
Справки, свидетельства о рождении, о браке, о смерти и др. - заверяется нотариальная копия, с неё совершается перевод и проставляется апостиль.
Апостиль также можно поставить на оригиналах документов об образовании и на оригиналах документов о гражданском состоянии.
В рамках СНГ ни легализация, ни апостиль при предоставлении иностранных документов не требуется - действует Минская конвенция от 22 января 1993 г. (с изменениями от 28.03.1997).
Легализация документов
Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке.
Существует ряд документов, которые не подлежат легализации и апостилю:
-
подлинники и копии паспортов,
-
профсоюзных билетов,
-
трудовых книжек,
-
военных билетов,
-
удостоверений личности,
-
пенсионных книжек,
-
водительских прав,
-
характеристик,
-
документов о принадлежности сословиям и вероисповеданиям.
Легализация также не требуется для документов, предназначенных для использования в странах, с которыми у России заключен двусторонний договор.
В настоящее время существует два способа такого удостоверения - консульская легализация и проставление апостиля. Все зависит от страны назначения документов.
В 1992 г. Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран-участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран. Документы, выданные в России и предназначенные для представления в официальные органы других стран (участниц Гаагской конвенции), удостоверяются в особом, упрощенном порядке.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Легализация также не требуется для документов, предназначенных для использования в странах, с которыми у России заключен двусторонний договор. В таком случае требуется только нотариальное заверение, подтверждающее правильность перевода документа на соответствующий язык.
Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. государствами-членами СНГ, документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации).
Что такое АПОСТИЛЬ
Важным вопросом является происхождении самого слова "апостиль". В научной литературе не было найдено ответа на этот вопрос.
Согласно нашей концепции слово "Апостиль" происходит от французского la posille ("глосса к Евангелию") либо, что более вероятно, от старофранцузского Apostiller, что можно перевести как "делать заметки на полях (в том числе и печать). Также, можно предположить, что слово "Апостиль" имеет свое начало еще в средневековье и происходит от латинского существительного postilla либо глагола post illa. Этимологическая логика данной концепции заключается в следующем: слово "апостиль" так или иначе связано с книжной культурой и пространственным значением пометки (на полях) - даже глосса при ближайшем рассмотрении представляет собой не что иное как комментарий, как бы "вложенный" в основной текст Св. Писания. Греческо-апостольская гипотеза этимологии слова "апостиль" связана с разветвлением понятия "апостольства" в европейской юридической практике.
Так, первое значение слова "апостол" (apostle) - это извещение о направлении дела на апелляцию, направляемое нижестоящим судом в вышестоящий. Второе, собственно латинское значение слова "апостиль" (apostolus в греческом варианте) - доклад судьи в высшую инстанцию по поводу апелляционной жалобы. В данном случае, в своих рассуждениях, мы исходили из того, что подача кассационного запроса (жалобы) от низшей инстанции в высшую может быть воспринята как модель для прохождения документов между несколькими странами и неким консультативным органом (Гаагским), который оказывается выше любой страны-участницы и уполномочен решать вопросы отношений между ними.
Таким образом, если следовать логике данной концепции, то само слово "апостиль" происходит либо от существительного "апостольства" - а именно от формы "апостолэ" (как "отправление", "посылка") либо от глагола "апостелло" ("отсылать", "отправлять", "посылать"). "Апостелло", в свою очередь, происходит префиксальным образом от существительного "стелло", с корнем "стел" - "стал" и имеет базовое значение "ставить". Префикс 'апо' - означает движение сверху вниз, что сразу наводит на мысли о движении руки, проставляющей апостиль. Если латинско-глоссовая гипотеза использует несомненное сходство понятий "пометки на полях, сноски" и "разрешительной печати", то греческо-апостольская гипотеза основывается на семантическом развитии юридического понятия "отправки".
Но наиболее часто под "апостилем" понимают упрощенную легализацию документов для их последующего использования в других странах-участницах Конвенции.
В 1992 г. Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменила для стран - участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.
Документы, выданные в России и предназначенные для представления в официальные органы других стран (участниц Гаагской конвенции), удостоверяются в особом, упрощенном порядке.
Этот порядок заключается в следующем: уполномоченные органы Российской Федерации проставляют специальный штамп (апостиль), который не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными учреждениями всех стран - участниц Конвенции.
Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне, или же на отдельном листе бумаги. В этом случае листы документа и лист с апостилем скрепляются вместе путем прошивания ниткой любого цвета (либо специальным тонким шнуром, лентой) и пронумеровываются. Последний лист документов в месте скрепления заклеивается плотной бумажной "звездочкой", на которой проставляется печать. Оттиск печати должен быть расположен равномерно на "звездочке" и на листе. Количество скрепленных листов заверяется подписью лица, проставляющего апостиль. Лист с апостилем должен быть подшит к документу указанным выше способом и в том случае, если документ имеет твердую обложку (например, свидетельство органа загса). Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции.
Проставление апостиля в Российской Федерации осуществляется следующими учреждениями:
1. Федеральная регистрационная служба Российской Федерации, управления Федеральной регистрационной службы субъектов Российской Федерации на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, области;
2. Республиканские органы записи актов гражданского состояния республик в составе Российской Федерации, органы актов гражданского состояния субъектов Российской Федерации на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих из вышеупомянутых органов
3. Соответствующий отдел документально-справочной работы Росархива на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;
4. Архивные органы республик, автономных образований, краев и областей на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;
5. Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на документах, оформляемых по линии прокуратуры;
6. Министерство общего и профессионального образования российской Федерации проставляет апостиль на документах об образовании.
Министерство иностранных дел Российской Федерации и его консульские учреждения полномочиями по проставлению апостиля не наделены. Сотрудники, проставляющие апостиль на документах, должны проверять соответствие документов, представляемых им для оформления, действующему законодательству, а также правильность оформления нотариусами документов.
Образец Апостиля
Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см.
------------------------------------------------------------------
APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)
1. Страна ......................................................
Настоящий официальный документ
2. был подписан (фамилия) .......................................
3. выступающим в качестве .......................................
4. скреплен печатью/штампом
(название учреждения) ............................................................
Удостоверено
5. в ......................
6. (дата) .........................
7. (название удостоверяющего органа) ...........................
8. за N ........................................................
9. печать /штамп
10. подпись ..................................
------------------------------------------------------------------
О присоединении СССР к Конвенции см. постановление ВС СССР от 17 апреля 1991 г. N 2119-I
Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года.
Документы, не подпадающие под конвенцию
Под действие Конвенции не подпадают две категории официальных документов.
К ним относятся:
Документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами
Действительно, особая проблема возникает с документами, совершенными консулом в стране его пребывания, где он, в целом, играет ту же роль, что и нотариус в его собственной стране. Это означает, что документ, к примеру, совершенный в России французским консулом, является для российских властей иностранным документом, но должен приниматься ими без легализации.
Административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции
Данное исключение оправдано тем, что в настоящее время в большинстве стран подобные документы пользуются преференциальным режимом и в большинстве случаев они освобождаются от легализации.